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Socullus - Das Kochbuch

Der römische Senator und Feldherr Lucullus (117-76 v. Chr.) galt bereits zu Lebzeiten als Genießer und ist heute vor allem für seine üppigen Gastmähler bekannt. Doch nicht nur kulinarisch war er hoch interessiert! Lucullus hatte in den eroberten Städten die persische Gartenkunst kennengelernt und ließ in Rom und Neapel ausgedehnte Gärten sowie mit kostbaren Skulpturen ausgeschmückte Villen anlegen. Er importierte aus dem damaligen Kleinasien unter anderem die ersten Kirschen, die sich dann innerhalb von 120 Jahren bis Britannien ausbreiteten.

So ließ er auch andere an seiner Vorliebe für gutes Essen teilhaben. Noch heute spricht man von „lukullischen Genüssen“ oder einem „lukullischen Mahl“. Auch die Süßspeise „Lukullus“ (kalter Hund) ist nach ihm benannt. Lucullus war aber kein geistloser Prasser, sondern ein Genießer, der es liebte, zu repräsentieren und seine umfangreiche Bibliothek gerne Interessierten öffnete.

Darum wurde sein Name eine „Steilvorlage“ bei der Suche nach einem markanten Buchtitel. Denn hierbei geht es darum, die schönen und leckeren Dinge des Lebens zusammenzutragen, die Begeisterung für Essen, Trinken und Genießen zu vermitteln. Der römische Feldherr wird uns die „westfälische Variante“ verzeihen: Aus Lucullus wird Socullus, das SO steht natürlich für die Region, für den liebenswerten und geschätzten Kreis Soest.

Socullus ist eine Herausforderung: Für Unternehmer und Prominente, die sich auf die Finger und in Töpfe und Pfannen haben schauen lassen! Die Teilnehmer stehen zu ihren lokalen Wurzeln, lieben die Region und ihre Besonderheiten und scheuen sich nicht, den Deckel ein wenig zu lüften und einen Blick in ihr Leben zu ermöglichen. Das Leben am Herd, das im beruflichen und gesellschaftlichen Alltag, auch das mit den familiären und privaten Zutaten.

Lassen Sie sich inspirieren. Lernen Sie die socullischen Genüsse kennen, versuchen Sie sich an den leckeren, manchmal völlig überraschenden Leidenschaften, an den bodenständigen Gerichten und auch an den ausgefallenen. Lernen Sie bei Ihrem nächsten Kücheneinsatz den ganz persönlichen Geschmack unserer Autoren kennen.

ISBN 978-3-00-039157-6
 

SOESTMEDIA Mai 2018